sábado, 26 de julio de 2008

El oso es uno de los animales más grandes
del bosque. Puede medir unos 80 centímetros
cuando esta sobre sus patas
y hasta 1,80 metros, cuando se levanta
sobre sus patas traseras.

Realmente es un animal fuerte y corpulento.
Sin embargo, su cola es pequeña,
tan solo alcanza unos 5 o 7 centímetros.

Los osos caminan libremente por
el bosque buscando sus alimentos favoritos:
los vegetales.

Comen principalmente frutas
y hojas tiernas de algunos árboles:
guinchos, caimitos, higuerones,
palmas, y hasta miel de abejas que
encuentran en su camino.

Utilizan principalmente su olfato
para localizar la comida,
debido a que su vista no es muy buena.
¿Será por eso que tienen anteojos?

Para alcanzar la miel se suben
a los árboles con mucha facilidad:
son muy buenos trepadores.

En algunos casos construyen
una especie de nidos sobre los árboles
con la finalidad de protegerse.
¿No te parece curioso este comportamiento?

Los osos frontinos, también
se desplazan por los lugares mas
altos de las montañas.
Cuando el alimento del bosque escasea,
llegan hasta los páramos.
allí comen las flores y la parte más
carnosa de una planta que se llama piñuela,
que desentierran con sus grandes y fuertes uñas.

Esta planta pertenece a la misma familia
de las sabrosísimas piñas que tu comes
y al igual que ella crece en la tierra.

Generalmente los osos recorren su territorio
en forma solitaria, pero hacia la época
de las lluvias se pueden observar parejas de osos
que se unen por varias semanas.
Ya se están preparando para tener crías

1 comentario:

mortgage dijo...

You have a very impressive blog.


mortgage